Осевая периодичность

Позволяет уменьшить время расчета при анализе течения жидкости (или сопряженного теплообмена) в моделях, состоящих из элементов с осевой периодичностью. Когда вы используете Осевую периодичность, вам нужно рассчитать расход жидкости только для сектора вместо всей модели. Задачи, моделируемые в секторе, должны включать вращение и/или теплопроводность в твердых телах.
Ограничение:

Обратите внимание, что параметр Осевая периодичность не может использоваться, если выбраны параметры Кавитация, Свободная поверхность, Течение с большим числом Маха и Локальная область(ти) (усреднение) в Мастер проекта или в диалоговом окне Общие настройки.

Чтобы создать осевую периодичность, в диалоговом окне Расчетная область (см. раздел “Определение расчетной области”) установите флажок Осевая периодичность и укажите следующие параметры:

  • В качестве значения параметра Плоскость, поверхность выберите любую грань или плоскость, чтобы создать сектор в графической области. Периодический сектор создается путем вращения заданной плоскости (или поверхности) вокруг Оси вращения.

  • В качестве значения параметра Ось вращения  выберите любую ось в графической области.

    Прим.:

    Ось вращения должна быть параллельна одной из осей Глобальной Системы Координат.

    Совет

    Чтобы задать ось вращения, выберите поверхность вращения.

    При выборе поверхности вращения можно также задать ось вращения.

  • Укажите значение параметра Начальный угол . Это значение угла между первой границей сектора и указанной плоскостью (или поверхностью).

  • Укажите значение параметра Количество секторов . Это общее количество секторов на 360 градусов, которые составляют всю модель. По умолчанию оно равно 8.

  • Укажите значение параметра Максимальный радиус . Это максимальный радиус сектора. По умолчанию он равен радиусу цилиндра, вписанного в расчетную область, и ось этого цилиндра лежит на одной прямой с указанной Осью вращения.

  • Укажите значение параметра Минимальный радиус . Это минимальный радиус сектора. По умолчанию, он равен 0.