Данная модель позволяет описывать не только фазовые превращения, вызываемые падением давления в жидкости (гидродинамическая кавитация), но и ростом температуры в ней (кипение).
В настоящее время Модель равновесной кавитации может быть использована только для расчета кавитации в предварительно определенной «воде (жидкости)» (при задании текучих сред проекта необходимо выбрать «Воду» в списке ).
Процесс кавитации жидкости протекает равновесно.
Используется гомогенная модель двухфазной среды; скорость и температура всех компонентов газовой смеси (включая пар и неконденсирующийся газ) и жидких фаз имеют одинаковые значения.
Модель не позволяет рассматривать детальную структуру кавитационной зоны. Параметры пузырьков не рассматриваются, миграция пузырьков в направлении антиградиента давления не учитывается.
В зоне фазового перехода значения температуры и давления должны находиться в следующих диапазонах: 280.15 K < T < 583.15 K, 103 Па < P < 107 Па.
Газовая фаза содержит растворенный (неконденсирующийся) газ. В качестве растворенного газа используется «Воздух». По умолчанию, в качестве массовой доли растворенного газа установлено значение 10-4. Это значение является пригодным в стандартных условиях и подходящим для большинства задач. При необходимости, может быть задано другое значение в диапазоне 10-2...10-6.
Допустимая объемная доля пара в двухфазной смеси ограничена значением 0.95. Данное ограничение должно быть учтено при задании начальных и граничных условий.
Чтобы учесть эффекты кавитации в воде в вашем проекте, установите флажок Кавитация в разделе Характеристики течения при указании текучих сред проекта на вкладке Текучая среда в Мастер проекта или в окне Общие настройки.
Можно также включить расчет кавитации в выбранной Подобласти течения (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Подобласти течения”).
Опцию Кавитация рекомендуется включать в следующих случаях:
когда в области течения появляются зоны, в которых локальное статическое давление среды становится ниже давления насыщенного пара воды при соответствующем значении температуры;
когда вследствие интенсивного нагрева воды может произойти ее локальное закипание.