Задание параметров течения

Для отверстий на входе и на выходе в группе Параметры течения в зависимости от типа граничного условия Вы можете задать скорость, число Маха (только для газов), массовый или объемный расход, а также вектор направления потока.
Прим.:

Если отверстие, на котором Вы задаете массовый или объемный расход, пересекается плоскостью симметрии, следует соответствующим образом отредактировать значение расхода. Например, если плоскость симметрии делит отверстие пополам, то необходимо задать половину действительного значения массового или объемного расхода (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Плоскости симметрии”).

Чтобы задать параметры выходного течения, укажите величину параметра, выбранного в качестве Типа граничного условия.

Чтобы задать параметры входного течения, выберите один из следующих способов задания вектора скорости или направления и введите значения соответствующих параметров:

  • Тип По нормали к поверхности  означает, что направление течения перпендикулярно поверхности, представляющей отверстие.

    Укажите значения параметров Массовый расход , Плотность потока массы  (только для входного течения), Объемный расход , Скорость по нормали к поверхности , Число Маха по нормали к поверхности .

    Для входных течений также можно выбрать следующие параметры (за исключением параметра Плотность потока массы на входе):

    • Течение с развитым профилем

      Если эта опция выбрана для круглого или прямоугольного отверстия на входе, то автоматически будут заданы профиль скорости и параметры турбулентности (энергия турбулентности, диссипация), соответствующие полностью развитому потоку в канале.

    • Вид профиля

      Для интегральных граничных условий на входе, таких как массовый или объемный расход, можно задать профиль скорости (например, параболический). При этом предполагается, что величина скорости определяется автоматически на основе указанного расхода, поэтому необходимо задать только Зависимость  координаты.

      Например, чтобы задать параболический профиль, показанный ниже, необходимо использовать формулу (1 – r^2/(0.5*D)^2), как показано на Рис. 1.

      Рис. 1. Параболический профиль скорости: 1 – Отверстие для массового расхода, 2 – Базовая ось, 3 – Параболический профиль

  • Тип Закрученный поток  позволяет задать закрутку потока вокруг оси базовой Системы координат, указанной в группе Выбор.

    Укажите значения параметров Массовый расход , Плотность потока массы  (только для входного течения), Объемный расход , Скорость по нормали к поверхности , Число Маха по нормали к поверхности .

    Затем укажите следующие компоненты вектора скорости закрученного потока относительно Базовой оси (направление закрутки определяется знаком угловой скорости по «Правилу правой руки», также известному как «Правило буравчика»): Угловая скорость  (коллинеарна с Базовой осью) и Радиальная скорость  (направлена по нормали к Базовой оси).

  • Тип 3D вектор  позволяет задать вектор скорости или направления потока с помощью его компонентов в направлениях X, Y и Z.

    Укажите значения параметров Массовый расход , Плотность потока массы  (только для входного течения), Объемный расход , Число Маха по нормали к поверхности , затем укажите компоненты вектора относительно выбранной Системы координат: компоненты вектора в Направлении X , Направлении Y  и Направлении Z .

    Для типа Скорость на входе укажите только компоненты вектора скорости.

    Прим.:

    Следует иметь в виду, что для условий Массовый расход или Объемный расход эти компоненты вектора (которые в данном случае считаются условными) определяют только направление потока и могут быть заданы произвольно. Они рассчитываются автоматически в соответствии с заданным значением массового или объемного расхода.

  • Если параметр Вращение выбран на вкладке Тип задачи диалоговых окон Мастер проекта или Общих настроек, то можно выбрать параметр В неподвижной системе координат или Во вращающейся системе координат. В зависимости от этого значение параметра будет считаться заданным в неподвижной системе координат или во вращающейся системе координат соответственно (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Задание параметров во вращающейся системе координат”).