Модель «толстого пограничного слоя» используется для расчета пограничных слоев на подробной сетке (с количеством ячеек поперек пограничного слоя 6 и более). В этом случае параметры ламинарного пограничного слоя рассчитываются с помощью уравнений Навье-Стокса, а для расчета параметров турбулентного пограничного слоя применяется модификация метода пристеночных функций. Однако вместо классического подхода CFD, в котором используется логарифмический профиль скорости, в технологии CADFLO применяется полный профиль, предложенный ван Дристом. Остальные допущения аналогичны тем, что используются в классическом методе пристеночных функций;
Модель «тонкого пограничного слоя» используется для расчета потока на грубой сетке (количество ячеек поперек пограничного слоя не превышает 4). В качестве примера можно привести течение через узкие щели (в том числе течение в узких трубках, плоское и цилиндрическое течение Куэтта). В этом случае течение описывается уравнениями Прандтля, записанными вдоль касательной к линии тока на стенке. Эти уравнения интегрируются по координате в направлении по нормали к стенке на интервале от 0 (на стенке) до d (значения толщины динамического пограничного слоя). В случае ламинарного пограничного слоя для решения этих уравнений применяется метод последовательных приближений, базирующийся на технологии пробных функций Швеца. В случае турбулентного или переходного режимов течения применяется обобщение этого метода с учетом гипотезы Ван-Дриста о длине смешения в турбулентных пограничных слоях. В случае перехода между толстым и тонким пограничными слоями используется комбинация двух вышеописанных моделей.
Таким образом обеспечивается плавный переход между ними в зависимости от того, насколько подробной является сетка, или в зависимости от изменения толщины пограничного слоя вдоль поверхности.
По умолчанию подходящий метод расчета пограничного слоя выбирается автоматически в зависимости от расчетной сетки. В большинстве задач оба подхода позволяют получить точное решение на довольно грубой сетке.
Однако, несмотря на автоматический выбор метода расчета, а также использование довольно подробной сетки, точность решения может снижаться. Это объясняется тем, что сетка может быть слишком густой для того, чтобы применять метод "тонкого пограничного слоя", но недостаточной для разрешения пограничного слоя и применения метода "толстого пограничного слоя".