Графики FFT

При выполнении измерений во временном интервале, требуется информация о спектре или частотной составляющей. Преобразования Фурье позволяет нам перевести временную функцию сигнала в сложную частотную область. Прямое преобразование Фурье используется для преобразований от времени к частотной области, а Обратное преобразование Фурье – для обратного преобразования.

На практике, чтобы записать сигнал в цифровом виде, его из непрерывного формата переводят в дискретный (по времени). Для преобразования дискретного сигнала (дискретного по времени) во временной области в противоположный сигнал (дискретный по частоте) в частотной области применяется Дискретное преобразование Фурье (DFT).

Прямое дискретное преобразование Фурье для перехода от временной области к частотной области:



(1)

Обратное дискретное преобразование Фурье для перехода от частотной области к временной области:



(2)

где N – количество экспериментальных точек во временном периоде, n – индекс частоты, – частота, – шаг по времени, T – временной период эксперимента.

При работе в реальных проектах для уменьшения времени расчета DFT часто используется алгоритм Быстрого преобразования Фурье (FFT). Этот алгоритм вычисляет преобразование Фурье в N/log(N) – 1 раз быстрее по сравнению с алгоритмом DFT.

График FFT позволяет анализировать данные давления, Нестационарность, используя алгоритм Быстрого преобразования Фурье (FFT). Доступны следующие параметры:

  • Спектральная плотность мощности [Па2] – распределение сигнала в частотной области:



    (3)


    (4)
  • Амплитуда [Па] – амплитуда сигнала:



    (5)
  • Уровень звукового давления [дБ] – уровень сигнала:



    (6)

    где Pref – опорное звуковое давление, равное 2·10-5 Па.

  • Амплитуда звуковых колебаний [дБ]:



    (7)

Данные экспортируются в книгу Microsoft Excel, в которой отображаются графики и значения параметров. Графики отображаются на отдельных листах, а все значения параметра выводятся на листе Данные.

Кроме экспорта данных в книгу Microsoft Excel, график можно отобразить в качестве виджета в графической области, а также в качестве графика в панели в нижней части экрана.

Другие действия, доступные при нажатии правой кнопкой мыши на элемент, описаны в разделе “Элементы дерева анализа CADFLO”.