Параметры палитры

Позволяет задать параметры отображения видимых Картин в сечении, Картин на поверхности, Изоповерхностей, Траекторий потока и Траекторий движения частиц. Весь диапазон параметра разбивается на цветные интервалы, каждый из которых имеет свой цвет.

На картинах отображается распределение Параметра в соответствии с заданными настройками (Минимум, Максимум, Количество цветов и Палитра). Этот параметр можно также отобразить на Траекториях потока и Изоповерхностях, если выбран параметр Раскрасить по параметру в разделе Внешний вид в диалоговом окне соответствующей картины.

Процедура

  1. В списке Параметр  выберите параметр, распределение которого необходимо отобразить на картине распределения параметров.
    Прим.:

    При выборе параметра Состояние реального газа (доступен, когда в проекте используется Реальный газ) параметры Минимум, Максимум и Количество уровней недоступны, так как этот параметр может принимать только конечное число значений (см. раздел “Реальные газы”).

    Для векторных параметров с отдельно указанными компонентами X, Y и Z можно выбрать Систему координат , в которой будут рассчитаны компоненты. По умолчанию выбрана Глобальная система координат.

    Совет

    Можно заменить выбранную по умолчанию систему координат собственной, выбрав ее в дереве Навигатор модели.

    Чтобы создать систему координат, выберите Вставить > База/Точка > Координатная СК.

    Совет

    Визуализируемый параметр можно изменить в графической области. В области палитры кликните по параметру, который визуализируется в настоящий момент. Подпись будет преобразована в раскрывающийся список параметров. Выберите нужный параметр и нажмите на или на клавишу Enter, чтобы подтвердить выбор, или нажмите на или на клавишу Esc, чтобы отменить изменения.

  2. Чтобы просмотреть изменение параметра в пределах определенного диапазона, задайте значения Минимума  и Максимума  (наименьшее и наибольшее значения параметра, которые необходимо отобразить).
    • Нажмите кнопку Восстановить глобальный минимум , чтобы автоматически задать Минимум – наименьшее значение параметра в пределах расчетной области.

    • Нажмите кнопку Восстановить глобальный максимум , чтобы автоматически задать Максимум – наибольшее значение параметра в пределах расчетной области.

    Прим.:

    Если результаты не загружены, вместо заданных значений отображаются «Глобальный минимум» или «Глобальный максимум». Если результаты загружены, минимальное и максимальное значения восстанавливаются до фактического глобального минимума и максимума в загруженных результатах.

    • Нажмите кнопку Восстановить локальный минимум , чтобы автоматически задать Минимум – наименьшее значение параметра во всех картинах, в которых отображается этот параметр.

    • Нажмите кнопку Восстановить локальный максимум , чтобы автоматически задать Максимум – наибольшее значение параметра во всех картинах, в которых отображается этот параметр.

    Прим.:

    Если результаты не загружены или картина не отображается, вместо заданных значений будут показаны «Минимум картины» или «Максимум картины». Если результаты загружены и картина отображается, минимальное и максимальное значения восстанавливаются до фактического минимума и максимума в картине.

    Прим.:

    При изменении значений Минимума/Максимума будут также сброшены значения Минимума и Максимума, заданные для всех картин, связанных с выбранной Палитрой.

    Если минимум и максимум введены вручную, они останутся неизменными независимо от глобальных минимума и максимума или минимума или максимума картины.

    Совет

    Значения Минимума и Максимума можно изменить в графической области. Кликните в области палитры по минимальному или максимальному значению и введите нужное значение параметра в поле ввода. Также Вы можете изменить параметр, переместив соответствующие ползунки. Чтобы принять изменения, выберите или нажмите на клавишу Enter. Чтобы отменить изменения, выберите или нажмите на клавишу Esc.

  3. Задайте Количество уровней  для палитры.

    Количество уровней – это количество делений, на которые разбивается заданный диапазон параметра. Можно задать до 254 уровней (делений).

    Совет

    Чтобы изменить Количество уровней в графической области, переместите ползунок слева от палитры.

  4. Выберите подходящую цветовую Палитру.
  5. Для изменения оси значений на логарифмическую установите флажок Логарифмическая шкала.

    Обратите внимание, что логарифмическая шкала не может использоваться для отрицательных значений или нуля.

  6. Нажмите кнопку OK .

Результат

Вы легко можете увидеть, где поток имеет противоположное направление относительно оси Глобальной системы координат. Для этого необходимо отобразить соответствующую компоненту скорости на двухцветной палитре. Максимальное и минимальное значения следует задать симметричными относительно нуля. Такой способ целесообразно использовать для визуализации обратного течения.

Например, чтобы показать область, в которой направление потока противоположно направлению X, следует из списка Параметров выбрать Скорость (X) и задать Количество уровней равным трем. Затем нужно ввести отрицательное значение в поле Минимум и такое же положительное значение в поле Максимум. Получившиеся области синего цвета означают зону обратного течения.