Эта возможность доступна только для пользователей модуля HVAC.
Этот параметр не может использоваться, если параметр Течение с большим числом Маха задан на вкладке Текучая среда диалогового окна Общие настройки или Мастер проекта.
Параметр Течение жидкости/газа должен быть включен на вкладке Тип задачи диалогового окна Общие настройки или Мастер проекта.
В ленте выберите CADFLO Analysis > Добавить > Условия > Расчет распространения примеси.
В панелях инструментов нажмите кнопку Расчет распространения примеси в панели инструментов CADFLO Analysis.
В меню выберите CADFLO Analysis > Добавить > Расчет распространения примеси.
В дереве анализа CADFLO нажмите правой кнопкой мыши на элемент Расчеты распространения примесей и выберите Добавить расчет распространения примеси.
В группе Примеси выберите примесь, которую Вы хотите исследовать.
В группе Физические модели при необходимости можно включить опцию Нестационарность и проследить динамику распространения примеси.
В группе Сохранение результатов Вы можете задать моменты времени для сохранения промежуточных результатов в процессе расчета в случае, если задана нестационарность.
В группе Управление расчетом укажите способ завершения расчета распространения примеси.
В группе Начальные условия задайте начальное распределение примеси внутри всей расчетной области.
В группе Условие на стенке по умолчанию Вы можете указать, следует ли рассматриваться в задаче Конденсацию на поверхностях твердых тел или нет. Выбранное граничное условие по умолчанию применяется ко всем стенкам модели.
В поле Шаблон имени можно указать шаблон для имени расчета распространения примеси.
При создании нового расчета распространения примеси в поле Шаблон имени можно указать шаблон для его имени. По умолчанию используется следующий шаблон: «Расчет распространения примеси», затем указывается <Номер>, т. е. порядковый номер расчета распространения примеси в дереве анализа CADFLO. При создании расчета распространения примеси вместо элемента <Номер> указывается порядковый номер расчета распространения примеси (например, если «Расчет распространения примеси 1» уже существует, новому расчету распространения примеси будет присвоено имя «Расчет распространения примеси 2» и т. д.). В шаблон можно добавить любые подходящие символы.
Чтобы добавить новый элемент <Номер> в шаблон, нажмите кнопку Номер .
В дереве анализа CADFLO появится новый элемент "Расчет распространения примеси".
В дереве анализа CADFLO нажмите правой кнопкой мыши на существующий расчет распространения примеси и выберите Параметры, чтобы изменить определение расчета распространения примеси (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Параметры расчета распространения примеси”).
Чтобы клонировать расчет распространения примеси, нажмите на него правой кнопкой мыши и выберите пункт Клонировать.
Чтобы удалить расчет распространения примеси, кликните по нему правой кнопкой мыши и из контекстного меню выберите Удалить.
Нажмите правой кнопкой мыши на соответствующий значок расчета распространения примеси или элемент Источники и выберите Добавить источник на поверхности, чтобы указать источник распространения вычисляемой примеси на поверхности.
Нажмите правой кнопкой мыши на соответствующий значок расчета распространения примеси или элемент Источники и выберите Добавить объемный источник, чтобы указать источник в объеме для анализируемой примеси.
Для получения дополнительной информации обращайтесь к разделам “Источник на поверхности” и “Источник в объеме”.
Нажмите правой кнопкой мыши на соответствующий значок расчета распространения примеси или элемент Начальные условия и выберите Добавить начальное условие, чтобы задать начальную массовую концентрацию примеси в отдельных областях текучей среды с условиями, отличными от начальных условий по умолчанию.
Чтобы изменить определение начальной массовой концентрации примеси в определенных областях текучей среды, нажмите правой кнопкой мыши на имеющееся начальное условие и выберите Изменить.
Чтобы удалить заданное начальное условие, кликните по нему правой кнопкой мыши и из контекстного меню выберите Удалить.
Для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Начальные условия (расчет распространения примеси)”.
Условие на стенке по умолчанию применяется ко всем стенкам модели, за исключением тех стенок, для которых оно переопределено. Эта опция доступна в случае, если Вы рассматриваете примесь, для которой в Инженерной базе данных заданы параметры насыщения.
Нажмите правой кнопкой мыши на соответствующий значок расчета распространения примеси или элемент Условия на стенках и выберите Добавить условие на стенке, чтобы настроить граничное условие на стенке для определенной стенки.
Чтобы изменить определение граничного условия на стенке для определенной стенки, нажмите правой кнопкой мыши на существующее условие на стенке и выберите Изменить.
Чтобы удалить заданное условие на стенке, нажмите на нем правой кнопкой мыши и из контекстного меню выберите Удалить.
Для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Условия на стенках (расчет распространения примеси)”.
Обратите внимание, что до расчета течения примеси сначала необходимо выполнить расчет течения основной среды.
Вы можете создать любое количество расчетов распространения примеси. Однако активным и доступным для обработки результатов будет только один. Чтобы активировать другой расчет распространения примеси, нажмите правой кнопкой мыши на значок соответствующего расчета распространения примеси в дереве анализа и выберите пункт Активировать расчет распространения примеси.
В нижней части экрана появится панель Монитор (см. раздел “Монитор расчета распространения примеси”).
В Сводной таблице содержатся данные о постановке задачи, а также рассчитанное значение параметра Эффективность удаления загрязнений (CRE) (см. раздел “Результаты расчета распространения примеси”).
Чтобы выбрать нужный момент времени, нажмите правой кнопкой мыши на значок соответствующего расчета распространения примеси и выберите Загрузить момент времени.