Теплопроводность

Если параметр Течение жидкости/газа включен на вкладке Тип задачи, CADFLO будет автоматически учитывать теплопередачу в жидкости между стенками и жидкостью (конвекция). Теплопроводность в твердых телах (Теплопроводность) по умолчанию не учитывается в CADFLO, однако ее можно включить. Сочетание конвекции и проводимости теплообмена, которое называется сопряженным теплообменом, можно активировать в диалоговом окне Мастер проекта или Общих настроек, включив параметр Теплопроводность в разделе Физические модели на вкладке Тип задачи. Можно также выбрать этот параметр, если в задаче с теплопередачей нет областей текучих сред.

Если решается задача Внешняя с проблемой сопряженного теплообмена, указывать Тепловое условие на стенке по умолчанию на поверхностях тел не обязательно. Все поверхности твердых тел, которые не контактируют с текучей средой или с другими телами, по умолчанию считаются теплоизолированными (адиабатическими). Однако когда решается задача Внутренняя, в которой учитывается теплопроводность в твердых телах, на внешних поверхностях модели необходимо задать Тепловое условие на внешней стенке по умолчанию на вкладке Условия на стенках в диалоговых окнах Мастер проекта или Общих настроек.

Можно также задать Поверхностные тепловые источники на выбранных поверхностях твердого тела (поверхностях модели), а также Объемные тепловые источники в выбранном компоненте твердого тела (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Тепловые источники”).

Для получения информации о теплопередаче в Пористых средах обратитесь к разделу “Пористые среды”.