Чтобы задать значение, зависимое от координат, используйте элемент Зависимость справа от поля ввода значения параметра (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Зависимость”).
В разделе Параметры потока задайте начальный вектор Скорость или вектор Число Маха
(только для газов), указав его компоненты в полях Направление X, Направление Y и Направление Z относительно Системы координат, выбранной в группе Выбор.
В поле Термодинамические параметры выберите комбинацию независимых параметров потока (статического давления, статической температуры, статической плотности).
Для Жидкостей можно задать начальные статические значения параметров Давление и Температура
.
Для Газов можно выбрать одну из следующих пар параметров (задаются значения двух параметров, значение третьего параметра будет рассчитано автоматически):
Давление, Температура . Задайте начальные статические значения параметров Давление
и Температура
. Плотность вычисляется по этим параметрам.
Давление, Плотность . Задайте начальные статические значения параметров Давление
и Плотность
. Температура вычисляется по этим параметрам.
Температура, Плотность . Задайте начальные статические значения параметров Температура
и Плотность
. Давление вычисляется по этим параметрам.
Для предварительно заданного «Воздуха (газов)» также можно задать значение Высоты над уровнем моря, и соответствующие значения параметров Давление
и Температура
будут вычислены и отображены (в соответствии со стандартом ISO 2533:1975 и применимым диапазоном от 0 до 100 км).
Кроме того, можно задать значение Отклонение температуры от стандартной температуры для этой высоты. Итоговое значение температуры вычисляется как T = Температура + Отклонение температуры.
Если включена вращающаяся система координат (включен параметр Вращение на вкладке Тип задачи), то можно установить флажок Потенциал давления (вращение), чтобы задать распределение давления относительно вращающейся системы координат (см. раздел “Потенциал давления во вращающейся системе координат”).
Если выбран параметр Потенциал давления (вращение), то можно также выбрать параметр Привязка к начальной точке (см. раздел “Привязка к начальной точке (вращение)”).
Если включены гравитационные эффекты (включен параметр Гравитация на вкладке Тип задачи), то можно установить флажок Потенциал давления (гравитация), чтобы задать пространственное распределение давления (см. раздел “Потенциал давления для гравитационных эффектов”).
Если выбран параметр Потенциал давления (гравитация), то можно также выбрать параметр Привязка к начальной точке (см. раздел “Привязка к начальной точке (гравитация)”).
В поле Концентрации веществ (если количество жидкостей, выбранных как жидкости по умолчанию на вкладке Текучая среда в диалоговом окне Общие настройки, превышает 1) укажите относительные концентрации нескольких жидкостей как Массовые концентрации или Объемные концентрации.
Концентрации Несмешивающейся среды со Свободной поверхностью определяются объемной концентрацией жидкости (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Свободная поверхность”). Вы можете указать распределение Начальной текучей среды как константу или как табличную зависимость от высоты. Высота измеряется от начала системы координат, заданной в группе Выбор (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Список выбора”).
Концентрации Горючего и Окислителя в Горючей смеси можно задать только в виде массовых концентраций (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Горючие смеси”).
В группе Параметры турбулентности можно задать параметры турбулентности начального потока в подобласти:
Интенсивность и масштаб турбулентности . Задайте значения Интенсивности турбулентности
и Масштаба турбулентности
.
Энергия и диссипация турбулентности . Задайте значения параметров Энергии турбулентности
и Диссипация турбулентности
.
Если нужно вычислить относительную влажность газа или смеси газов в подобласти течения (если включен параметр Влажность в группе Характеристики потока), то в поле Параметры влажности укажите начальную относительную влажность газа или смеси газов (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Характеристики течения для подобласти течения”).
Если в подобласти течения производится расчет пленочной конденсации (если включен параметр Пленка в группе Характеристики течения), то в группе Параметры пленки можно включить или отключить смачиваемость для поверхностей подобласти, вступающих в контакт с текучей средой, а также указать начальную толщину пленки для смачиваемых поверхностей (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Характеристики течения для подобласти течения”).
Можно задать другие параметры начального потока для любой локальной области в Подобласти течения, создав Начальные условия для этой области (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Начальные условия”).