Любая стационарная задача рассматривается как Нестационарность и решается с шагами по времени (в данном случае это итерации) от заданного начального состояния среды до установившегося состояния. Поэтому начальные условия, т.е. начальные значения независимых переменных задачи (см. ниже), должны быть заданы во всей расчетной области. Чтобы быстрее решить Внутренняя задачу, необходимо задать начальные условия ближе к искомому решению (вместо использования значений по умолчанию). Если решается Внешняя задача, то начальные условия задаются в качестве Начальных и внешних условий. Внешними условиями являются значения параметров невозмущенного внешнего потока. Если решается Нестационарность задача, начальные условия должны точно отражать состояние среды в начальный момент времени. Исключением являются нестационарные задачи, которые имеют периодическое установившееся решение (например, когда заданы периодические граничные условия). В этом случае начальные условия могут быть заданы произвольно, но тогда потребуется дополнительное время для исключения их влияния на решение задачи.
Начальные условия потока задаются в диалоговом окне Мастер проекта или Общие настройки на вкладке, имя которой зависит от типа задачи:
Начальные и внешние условия – для Внешняя потоков;
Начальные условия – для Внутренняя потоков.
В качестве начальных условий Вы можете задать значения независимых параметров потока в следующих комбинациях:
Для газов:
статическое давление, статическая температура и скорость;
статическое давление, статическая плотность и скорость;
статическая температура, статическая плотность и скорость.
Для газов вместо абсолютной скорости можно задать число Маха (см. раздел “Течение с большим числом Маха”).
Для жидкостей:
статическое давление, температура и скорость.
Кроме того, Вы можете задать одну из двух следующих комбинаций Параметров турбулентности:
интенсивность турбулентности и масштаб турбулентности;
энергия турбулентности и диссипация турбулентности.
Если в задаче рассматривается Теплопроводность, то также необходимо задать Начальную температуру твердого тела в диалоговом окне Мастер проекта или Общие настройки.
CADFLO устанавливает значения всех этих параметров автоматически. Их можно изменить, однако, если Вы не уверены в искомых значениях, рекомендуется использовать значения, заданные по умолчанию.
В результате применения всех этих параметров CADFLO по умолчанию распространяет указанные значения параметров для текучих сред и твердых тел на все области текучих сред и твердых тел.
Для замкнутых областей текучей среды и отдельных компонентов модели можно задать начальные условия, которые будут отличаться от указанных по умолчанию (заданных в диалоговом окне Мастер проекта или Общие настройки).
В диалоговом окне Начальное условие можно выбрать замкнутую область текучей среды и применить к ней начальные условия, выделив одну из ограничивающих ее поверхностей. Кроме того, области потока (не только замкнутые) можно моделировать с помощью отдельных компонентов. См “Начальные условия”.
Сначала необходимо создать твердое тело нужного объема. Затем необходимо отключить компонент с помощью команды Отключить компоненты или в диалоговом окне Управление компонентами, чтобы приложение CADFLO рассматривало компонент как текучую среду (см. раздел “Управление компонентами”). Если компонент текучей среды перекрывает область твердого тела, CADFLO считает область перекрытия твердым телом.
Можно задать начальную температуру тела компонента, отличающуюся от значения по умолчанию.
Во внутренних задачах крышки для закрытия отверстий рекомендуется создавать в виде отдельных компонентов. Тогда Вы сможете задать для крышек материал, теплопроводность которого равна нулю. Это предотвратит теплопередачу тепла в крышках. Для автоматического создания крышек можно использовать инструмент Создание заглушек (см. раздел “Создание заглушек”).
В качестве начальных условий для нового расчета Вы можете использовать результаты предыдущего расчета, выполненного в этом или другом проекте. В диалоговом окне Мастер проекта или Общие настройки можно применить все доступные результаты, выбрав Перенесенные начальные условия (см. раздел “Начальные и внешние условия”).
Чтобы применить результаты текущего проекта в качестве начального условия для расчета нового проекта, используйте параметр Использовать предыдущие результаты (см. раздел “Запуск расчета”).