Если флажок Привязка к начальной точке снят (см. раздел “Привязка к начальной точке (гравитация)”), контрольные точки для начальных условий и отверстий давления выбираются автоматически (контрольные точки задаются отдельно для каждой подобласти текучей среды с начальными условиями и в каждом отверстии):
При наличии границ раздела между несмешивающимися жидкостями в отверстиях давления или в пределах начальных условий контрольная точка располагается на наивысшей границе раздела. Имеет значение только высота контрольной точки (высота вычисляется вдоль вектора гравитационного ускорения
).
Если границы между несмешивающимися жидкостями отсутствуют, то контрольная точка располагается в самой верхней точке подобласти течения или отверстия давления.
Если флажок Привязка к начальной точке установлен (см. раздел “Привязка к начальной точке (гравитация)”), контрольные точки задаются пользователем напрямую. Контрольные точки могут находиться за пределами Расчетной области.
Для создания начального распределения давления используется 3D алгоритм, который учитывает глобальные и локальные начальные условия и работает с 3D участками несмешивающейся текучей средой, которые определяются автоматически по массовым или объемным долям. Сначала выбирается глобальная контрольная точка, для которой задается давление, указанное пользователем, и соответствующая глобальная контрольная область несмешивающейся текучей среды. Затем задается распределение давления в состоянии гидростатического равновесия внутри глобальной контрольной области несмешивающейся текучей среды. И затем с использованием специального алгоритма, который учитывает зависимость областей друг от друга, задается распределение давления в состоянии гидростатического равновесия в пределах всех остальных областей из несмешивающейся текущей среды (в строго определенном порядке) при условии, что статическое давление будет одинаковым на границах несмешивающихся жидкостей.
Для создания распределения давления на граничных условий используется следующий подход:
Каждое давление, определенное в препроцессора, обрабатывается отдельно и независимо от других. Отдельное независимое распределение давления в состоянии гидростатического равновесия создается в этом граничном условии. Для всех граней, принадлежащих отверстию, назначается такое же распределение в состоянии равновесия.
Используется 1D алгоритм, который работает с 1D областями несмешивающейся текучей среды, обнаруженными на основе таблиц распределения по высоте массовых или объемных долей для каждого давления. Каждый отдельный диапазон таблицы считается отдельной областью из несмешивающейся текучей среды 1D с отдельным распределением давления в состоянии гидростатического равновесия, независимо от наличия границ раздела между смежными диапазонами таблицы.
Для каждого давления выбирается отдельная контрольная точка, для которой назначается давление, заданное пользователем, и соответствующая глобальная контрольная 1D область. Распределение статического давления в состоянии гидростатического равновесие строится в пределах глобальной контрольной области. И затем с учетом зависимостей между областями строится распределение давления в пределах всех остальных областей из несмешивающейся текучей среды при условии, что статическое давление в локальных контрольных точках на границах несмешивающихся текучих сред совпадает.
Такое же распределение давления задается на всех гранях, принадлежащих давлению, открыв независимо от их связи друг с другом. Грани, которые не принадлежат отверстию, не согласуются с этими параметрами. Поэтому любые грани можно связать с помощью общего распределения давления, объединив их в одно граничное условие, или наоборот, эту связь можно исключить, распределив их по разным граничным условиям.