Относительная влажность

Относительная влажность газа или газообразной смеси определяется как отношение парциальной плотности водяного пара в газовой смеси к плотности насыщенного водяного пара, при определенном состоянии среды.

Чтобы использовать параметр относительной влажности, выберите параметр Влажность в диалоговом окне Мастер проекта или Общие настройки. Этот флажок доступен только в том случае, если в качестве типа текучей среды, используемой в данный момент, задан тип Газы. Если выбрана эта опция, предполагается, что в заданной смеси идеальных газов присутствует водяной пар.

Относительная влажность должна быть указана во всех граничных и начальных условиях, относящихся к области жидкости, для которой выполняется расчет относительной влажности. При задании входных граничных условий и начальных условий также задаются значения Характерного давления для влажности и Характерной температуры для влажности, при которых была определена относительная влажность.

Если задана относительная влажность, расчет проводится с учетом модели равновесной конденсации водяного пара, как описано в разделе “Конденсация водяного пара”.

Предположения и ограничения

  • Параметр Влажность не может использоваться одновременно с параметром Течение с большим числом Маха;

  • Влажность сейчас доступна только для Газов (как для отдельных газов, так и для их смесей) и недоступна для Реальных газов;

  • В зоне фазового перехода значения температуры и давления должны находиться в следующих диапазонах: 200.15 K < T < 610 K, 103 Па < P < 107 Па;

  • Объемная концентрация водяного конденсата не превышает 5%;

  • Используемая модель не описывает процесс конденсации детально, параметры отдельных капель жидкости не рассматриваются;

  • Поверхностная конденсация, т. е. образование капель жидкости на поверхности тел, не учитывается;

  • Используемая модель конденсации является равновесной. Состояние конденсата в данной точке описывается только локальными параметрами в этой точке.

Рекомендации по использованию параметра "Относительная влажность"

  • Если в задаче рассматривается газ, содержащий небольшое количество водяного пара и находящийся при условиях, близких к состоянию насыщения, рекомендуется использовать опцию "Влажность" в расчетах, как описано в этой главе.

  • Чтобы избежать завершения расчета до полного развития процесса конденсации, рекомендуется задать цель, строго зависящую от конденсации, например, Глобальную цель по Средней плотности. Необходимо убедиться в том, что расчет не будет остановлен до тех пор, пока не будет достигнута сходимость этой цели.

  • Чтобы увидеть области образования конденсата, в качестве параметра визуализации можно использовать опции Относительная влажность и Массовая концентрация конденсата.