Тип течения
По умолчанию течение считается или ламинарным, или турбулентным, или переходным между этими состояниями (в зависимости от условий течения). Из списка Тип течения Вы можете выбрать Только ламинарное или Только турбулентное, чтобы во всей Расчетной области течение рассчитывалось только как ламинарное или, соответственно, только как турбулентное.
Если в качестве текучей среды в проекте заданы Неньютоновские или Сжимаемые жидкости, то единственным доступным типом течения является Только ламинарное.
После создания проекта с помощью параметра Подобласть течения для локальных подобластей можно задать текучую среду другого типа и, соответственно, другой тип течения (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Подобласти течения”).
Для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Турбулентность”.
Течение с большим числом Маха
Если рассматривается высокоскоростное течение газа (в случае стационарной задачи число Маха превышает 3, в случае нестационарной – больше 1), следует включить эту опцию. Параметр Течение с большим числом Маха применяется ко всей расчетной области и не может быть изменен в отдельных областях текучей среды.
Если в качестве одной из Текучих сред проекта выбран Реальный газ или предполагается расчет относительной влажности (т.е. включена опция Влажность), то опцию Течение с большим числом Маха включить нельзя.
Для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Течение с большим числом Маха”.
Гиперзвуковое течение
Установите этот флажок, если необходимо проанализировать высокоскоростное течение воздуха с числом Маха 5 < M < 30.
Этот параметр становится доступным только после включения параметра Течение с большим числом Маха и после выбора Воздуха в качестве единственной текучей среды проекта.
Для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Течение с большим числом Маха”.
Влажность.
Установите этот флажок, если необходимо проанализировать поток газа или смесь газов с учетом их относительной влажности.
Чтобы этот флажок стал доступным, параметр Течение с большим числом Маха должен быть отключен.
Для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Относительная влажность”.
Пленка
Установите этот флажок, если необходимо проанализировать поток идеального газа или смесь идеальных газов с учетом их поверхностной конденсации.
Этот флажок доступен только в том случае, если включены параметры Нестационарность и Влажность.
Для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Пленочная конденсация”.
Сорбция
Установите этот флажок, если необходимо проанализировать процесс поглощения воды в пластиковом материале.
Этот флажок доступен только в том случае, если включены параметры Теплопроводность, Нестационарность, Влажность и Пленка.
Для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Сорбция”.
Кавитация
Если в проекте предполагается учет кавитации, то необходимо включить эту опцию.
В CADFLO доступны две модели кавитации: Модель равновесной кавитации для предварительно определенных «Жидкостей (воды)» и упрощенная Модель изотермической кавитации для жидкостей, определенных пользователем, с Эффектами кавитации, включенными в Инженерной базе данных.
Обе модели кавитации учитывают наличие только одной жидкости в текучей среде. Поэтому, если в проекте в качестве Выбранных по умолчанию задано несколько текучих сред, то опцию Кавитация включить нельзя.
Если параметр Кавитация включен для жидкости, заданной пользователем, то поток будет считаться изотермическим и все заданные в проекте тепловые условия учитываться не будут.
Параметр Кавитация не может быть выбран для жидкости, заданной пользователем, если параметр Теплопроводность задан на вкладке Тип задачи в Мастер проекта или в диалоговых окнах Общих настроек.
В зависимости от того, какая жидкость выбрана и какая модель кавитации рассматривается, Вы можете задать следующие параметры:
Растворенный газ. Выберите один из четырех газов («Воздух», «Углекислый газ», «Гелий» или «Метан»), которые могут быть растворены в жидкости, если необходимо рассчитать кавитацию в жидкости, заданной пользователем, с применением Модели изотермической кавитации.
Этот параметр недоступен при выборе кавитации для предварительно определенных «Жидкостей (воды)», так как инженерная модель кавитации, используемая в данном случае, учитывает кавитацию воды только с растворенным воздухом.
Массовая концентрация растворенного газа. Вы можете ввести значение массовой концентрации растворенного в жидкости газа. В качестве растворенного газа задан воздух (Air).
Для предварительно определенных «Жидкостей (воды)» значение этого параметра по умолчанию составляет 10-5. Это значение характерно для воздуха, растворенного в воде при нормальных условиях, и поэтому оно подходит для большинства случаев.
Для жидкостей, заданных пользователем, в качестве Растворенного газа по умолчанию используется «Воздух», а Массовая концентрация растворенного газа по умолчанию равна 10-4. Это значения при нормальных условиях (давление 101325 Pa, температура 273,2 К), для большинства задач они являются подходящими.
При необходимости для предварительно определенных «Жидкостей (воды)» можно задать другое значение Массовой концентрации растворенного газа в диапазоне 10-4...10-8 и для жидкостей, заданных пользователем, – в диапазоне 10-2...10-6 для любого газа, который можно выбрать в качестве растворенного газа: «Воздух», «Углекислый газ», «Гелий» или «Метан».
Для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Кавитация”.
Фазовый переход
Если в анализе предполагаются фазовые переходы из жидкого состояния в газообразное и обратно, включите эту опцию. Фазовый переход включает такие процессы, как кипение/испарение и конденсация.
Опция доступна только для газов, выбранных в группе
.Если опция Фазовый переход включена, можно задать следующие дополнительные параметры:
Массовая концентрация растворенного газа. Вы можете ввести значение массовой концентрации растворенного в жидкости газа. В качестве растворенного газа задан воздух (Air).
Массовая концентрации растворенного газа для воздуха по умолчанию равна 10-4. Это значения при нормальных условиях (давление 101325 Pa, температура 273,2 К), для большинства задач они являются подходящими. При необходимости можно задать другое значение Массовой концентрации растворенного газа в диапазоне 10-6...10-4.
Расчет NOx
Чтобы рассчитать Массовую концентрацию оксида азота (NO) в неравновесном состоянии, включите эту опцию.
Она доступна, если в качестве текучей среды в проекте выбрана Горючая смесь.
Для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Горение”.
Радиационный теплообмен в газовой среде
Установите этот флажок, если необходимо моделировать теплоотдачу путем излучения в участвующих газах.
Этот флажок становится доступным, если в качестве текучей среды проекта выбрана Горючая смесь и выбран параметр Радиационный теплообмен с моделью излучения Дискретные ординаты.
Если параметр Радиационный теплообмен в газовой среде включен, можно задать следующие дополнительные параметры:
Длина траектории. Для представления размера и конфигурации газообразной области можно задать фактическую длину траектории (которая также называется «средней геометрической длиной луча»).
В режиме Автоматически (он выбран по умолчанию) длина траектории определяется CADFLO автоматически. Также можно выбрать режим Вручную, чтобы задать ее вручную.
Для замкнутых пространств это вычисление может производиться автоматически. В других случаях это значение можно указать вручную.
Для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Горение”.