Параметры Статическое давление , Полное давление
и Давление окружающей среды
могут быть указаны для граничных условий типа Расход/скорость.
Условие Давление окружающей среды интерпретируется CADFLO как полное давление втекающего потока и как статическое давление вытекающего потока. Если на этом отверстии задано Давление окружающей среды, то оно считается полным давлением в той части отверстия, через которую поток втекает в модель, и статическим давлением в той части отверстия, через которую поток вытекает из модели.
Кроме того, если включен параметр Течение с большим числом Маха на вкладке Текучая среда диалогового окна Общие настройки или Мастер проекта, необходимо задать Оценку начального давления жидкости для граничных условий типа Давление на входе (в разделе “Граничные условия в задачах с газами” приведено пояснение для параметра Оценка начального давления).
Температура
Для поверхностей с заданными граничными условиями типа Расход/скорость на входе или Давление можно задать температуру текучей среды.
Кроме того, если рассматривается сгорание в газовой смеси (если Горючая смесь выбрана в качестве текучей среды проекта на вкладке Текучая среда диалогового окна Общие настройки или Мастер проекта), необходимо выбрать подходящий способ интерпретации входной температуры:
Температура исходных компонентов. Предполагается, что это температура смеси, содержащей непрореагировавшее топливо и окислитель. Для модели равновесного сгорания CADFLO автоматически определяет температуру равновесных продуктов сгорания. Если выбран параметр Горение с конечной скоростью образования равновесных продуктов сгорания, непрореагировавшие компоненты задаются на входе, и затем они могут начать реагировать в расчетной области.
Температура продуктов сгорания означает, что уже вступившая в реакцию смесь, содержащая равновесные продукты сгорания, при указанной температуре задается на входе.
Если на входе задано чистое топливо или окислитель, указанный способ интерпретации входной температуры ни на что не влияет.
Если включена вращающаяся система координат (включен параметр Вращение на вкладке Тип задачи диалогового окна Общие настройки или Мастер проекта), то можно установить флажок Потенциал давления (вращение), чтобы задать распределение давления относительно вращающейся системы координат (см. раздел “Потенциал давления во вращающейся системе координат”).
Если включены гравитационные эффекты (включен параметр Гравитация на вкладке Тип задачи диалогового окна Общие настройки или Мастер проекта), то можно установить флажок Потенциал давления (гравитация), чтобы задать пространственное распределение давления (см. раздел “Потенциал давления для гравитационных эффектов”).
Если флажок Потенциал давления (гравитация) установлен, также можно установить флажок Использовать температуру расчета, чтобы использовать среднюю температуру выходного потока () для расчета гравитационных профилей равновесия на выходных границах:
![]() | (1) |
---|
где TCV и ρCV – температура и плотность в контрольном объеме рядом с выходной границей соответственно.
Если входной поток возникает на выходной границе, то температура выходного потока вычисляется следующим образом:
![]() | (2) |
---|
где TBCref – температура жидкости, заданная на границе, и α определяется следующим образом:
![]() | (3) |
---|
Обратите внимание, что этот параметр доступен независимо от того, применяется ли к этому отверстию Перфорированная пластина.
Если выбран параметр Потенциал давления (вращение) или Потенциал давления (гравитация), то можно также выбрать параметр Привязка к начальной точке (см. разделы “Привязка к начальной точке (вращение)” или “Привязка к начальной точке (гравитация)”).