Поверхность может контактировать с текучей средой (стенка модели или отверстие) или лежать в текучей среде (поверхность компонента модели, отключенного в диалоговом окне Управление компонентами).
Для параметров, не являющихся интегральными (например, «Статическое давление», «Полное давление» и т. д.), можно также выбрать значение параметра, которое будет использоваться в качестве поверхностной цели. Все значения вычисляются на выбранных поверхностях.
Доступны следующие значения параметров:
минимальное (Min);
среднее (Av)
![]() | (1) |
---|
где Ai – усредненный параметр (например, «Температура»), dSi – площадь пересечения для i-й ячейки. Суммирование производится по всем ячейкам, пересекающимся с поверхностью.
максимальное (Max);
среднерасходное (Bulk av.).
![]() | (2) |
---|
где ρi и vi – плотность и компонент скорости по нормали к поверхности в i-й ячейке соответственно.
В отличие от Среднего значения, при расчете которого учитывается только площадь поперечного сечения, Среднерасходное значение – это значение, усредненное по потоку, протекающему через поперечное сечение, т.е. при расчете учитывается также массовый расход.
Например, Вам необходимо рассчитать температуру несжимаемой текучей среды, протекающей через поперечное сечение трубы. В этом случае температура в ядре потока выше температуры в пристеночных областях, где скорость потока ниже. Таким образом, большая часть текучей среды с высокой температурой сосредоточена в центре потока. При расчете Среднего значения предполагается, что вес (относительное влияние) ячеек с низкой температурой и вес ячеек с высокой температурой одинаковы. Если общая площадь пристеночных ячеек (с низкой температурой) является значительной по отношению к площади поперечного сечения трубы, то полученное значение будет ниже действительного значения, полученного, например, в эксперименте. Среднерасходное значение температуры в этом случае будет выше, т.к. влияние пристеночных ячеек с низкой температурой и низким массовым расходом является менее существенным, чем влияние ячеек вблизи ядра потока, где температура и массовый расход выше.
Если в качестве цели заданы силы на незамкнутых поверхностях, фактическое значение силы будет рассчитываться как сумма полученного значения цели и Характерного давления, умноженного на площадь поверхности (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Характерные параметры по умолчанию”).
Значение Характерного давления можно просмотреть в окне Сводный отчет о результатах (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Сводный отчет о результатах”).