Цели

Изначально любая стационарная задача рассматривается в CADFLO как Нестационарность. Модуль солвера выполняет итерации с определенным шагом по времени до тех пор, пока поле течения не станет установившимся. Поэтому для того, чтобы расчет был остановлен, необходимо наличие критерия, определяющего, стало ли поле течения установившимся.

В CADFLO имеются встроенные критерии для остановки процесса расчета, но пользователю рекомендуется использовать собственные критерии, которые называются Целями. Цели указываются как физические параметры проекта, таким образом, сходимость целей можно рассматривать как достижение установившегося с инженерной точки зрения решения.

Прим.:

Обратите внимание, что Сходимость целей является одним из условий завершения расчета (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Завершение расчета”).

Совет

Указание Целей позволяет не только предотвратить возможные погрешности при расчете значений этих параметров, но и сократить общее время расчета задачи в большинстве случаев. В процессе расчета Вы можете отслеживать поведение Целей и остановить процесс расчета вручную, если Вы решите, что его продолжение не требуется.

Индикатор сходимости цели является качественной и количественной характеристикой процесса сходимости цели. Когда CADFLO выполняет анализ сходимости цели, вычисляется размах амплитуды колебаний (Дельта) на интервале анализа от последней итерации, и вычисленное значение Дельта сравнивается с Критерия сходимости цели. сходимости цели, который может быть задан пользователем или определен в CADFLO автоматически. Отношение Критерия сходимости цели к значению Дельта цели на всем интервале анализа называется Выполнением процесса и отображается на индикаторе сходимости цели. Для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Цель”.

Для каждой из заданных целей можно указать, нужно ли использовать ее для контроля сходимости (параметр Использовать для контроля сходимости). Цели, которые не используются для контроля сходимости, не оказывают влияния на завершение расчета. Таким образом, расчет может быть завершен до того, как эти цели сойдутся. Такие цели используются только в качестве дополнительной информации.

Желто-красный значок в дереве анализа CADFLO указывает на цели, сходимость которых используется только в качестве дополнительной информации. Кроме того, индикаторы сходимости для этих целей не отображаются в диалоговых окнах мониторов График целей и Таблица целей (см. разделы “Цель” и “Таблица целей”).

Вы можете задать Цели следующих типов:

  • Глобальная цель – это физический параметр, который рассчитывается во всей расчетной области.

  • Точечная цель – это физический параметр, который рассчитывается в точке, заданной пользователем.

  • Поверхностная цель – это физический параметр, который рассчитывается на поверхности модели, заданной пользователем.

  • Объемная цель – это физический параметр, который рассчитывается в области, заданной пользователем, внутри Расчетной области в задачах Сопряженный теплообмен, включающих текучие среды или твердые тела (если параметр Теплопроводность включен на вкладке Тип задачи в диалоговом окне Общие настройки или Мастер проекта).

  • Цель-выражение – это цель, представляющая собой формулу, в которую в качестве переменных могут входить созданные цели и параметры входных данных проекта (глобальные начальные или внешние условия, граничные условия, вентиляторы, тепловые источники, локальные начальные условия и т.д.), связанные между собой основными математическими функциями.

Вы можете задать столько Целей, сколько необходимо.

Часто в задачах целесообразно создавать цели, соответствующие определенному условию. Например, если на отверстии задано граничное условие давления, то в качестве поверхностной цели целесообразно задать массовый расход через это отверстие. В CADFLO можно связать тип условия (граничное условие, вентилятор, тепловой источник или поверхность радиационного теплообмена) с целями, которые будут автоматически создаваться при создании условия, если в диалоговом окне условия установлен флажок Создать ассоциативные цели. Для получения информации о том, как связать условие с целью, обращайтесь к разделу “Опции”.