Создание радиационного источника

Позволяет задать Радиационные источники для компонентов модели и твердых тел.

Предварительные требования

  • Параметры Теплопроводность и Радиационный теплообмен должны быть включены на вкладке Тип задачи диалогового окна Общие настройки или Мастер проекта.

Процедура

  1. Откройте диалоговое окно Радиационный источник :
    • В ленте выберите CADFLO Analysis > Добавить > Условия > Радиационный источник.

    • В панелях инструментов выберите Радиационный источник в панели инструментов CADFLO Analysis.

    • В меню выберите CADFLO Analysis > Добавить > Радиационный источник.

    • В дереве анализа CADFLO нажмите правой кнопкой мыши на элемент Радиационные источники и выберите пункт Добавить радиационный источник.

  2. В разделе Выбор выберите грани, на которых необходимо задать условие радиационного источника, в графической области (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Список выбора”).

    Также можно выбрать компоненты в дереве Навигатор модели.

    Выбранные грани и компоненты появятся в списке Поверхности для задания радиационного источника .

    Также можно выбрать базовую систему координат, если необходимо задать неравномерное распределение тепловых параметров:

    • В качестве базовой Системы координат  по умолчанию выбрана Глобальная система координат (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Глобальной системы координат”).

      Совет

      Можно заменить выбранную по умолчанию систему координат собственной, выбрав ее в дереве Навигатор модели.

      Чтобы создать систему координат, выберите Вставить > База/Точка > Координатная СК.

    • Чтобы использовать цилиндрическую Системой координат, выберите ось указанной Системы координат как Базовую ось. Выбранная Система координат и Базовая ось также определяют локальную сферическую систему координат.

  3. В группе Тип выберите тип радиационного источника:
    • Диффузионный : обозначает поверхность, которая излучает тепло внутрь Расчетной области (внутрь модели) как абсолютно черное тело с заданной Мощностью, температура поверхности не рассчитывается.

      Прим.:

      В группе Спектр Вы можете задать температуру поверхности или указать спектр излучения. В последнем случае источник диффузионного излучения может иметь спектр излучения, отличающийся от спектра излучения абсолютно черного тела.

    • Направленный : обозначает поверхность, которая излучает тепло (в виде направленного излучения) внутрь модели вдоль указанного Направления (которое определяется компонентами вектора в Направлении X , Направлении Y , Направлении Z , заданными в Глобальной системе координат) и с заданной Мощностью.

      Теплообмен Радиационный теплообменм от направленного источника и от других источников рассчитываются независимо друг от друга. Тепловые потоки направленного источника рассчитываются как солнечные.

  4. Если выбран тип Направленный , в группе Направление и диаграмма направленности излучения выберите нужный режим определения и задайте направление:
    • По нормали к поверхности . Радиационный теплообмен направлено по нормали к выбранной поверхности или плоскости.

      Выберите плоскость в дереве Навигатор модели или нажмите на плоскую грань в области, чтобы выбрать Плоскость сечения или плоскую поверхность, в которой требуется отобразить результаты.

      Также можно изменить направление излучения на обратное, нажав кнопку Отразить.

    • 3D вектор . Задайте направление вектора его составляющими в направлениях X-, Y- и Z.

    • Тип диаграммы . Если выбрана модель Дискретный перенос на вкладке Тип задачи диалогового окна Общие настройки или Мастер проекта, можно указать угловую зависимость интенсивности излучения.

      Можно выбрать Однонаправленную диаграмму по умолчанию или выбрать Диаграмму направленности излучения из базы данных, чтобы просмотреть список Предварительно заданных или Пользовательских диаграмм, доступных в Инженерной базе данных.

  5. В группе Мощность задайте количество тепла, выделяемое источником излучения. Вы можете задать:
    • Мощность . Это тепловая мощность источника излучения.

      Заданное значение Мощности распределяется между выбранными поверхностями пропорционально их площадям.

    • Интенсивность . Это тепловая мощность с единицы площади поверхности источника излучения.

    • Температура . Мощность излучения источника вычисляется по следующей формуле: e = σ·T4, где σ – постоянная Стефана-Больцмана и T – заданная Температура.

    Можно также задать значение радиационного источника, зависимое от цели или параметра. Это означает, что температура или количество тепла, выделяемого радиационным источником, в процессе расчета будет меняться вместе с выбранным значением цели или параметра в соответствии с заданной зависимостью. Для получения дополнительной информации обращайтесь к разделам “Зависимость” и “Параметры”.

  6. Если в проекте учитываются спектральные характеристики, то в разделе Спектр можно выбрать элемент Спектр абсолютно черного тела для источника и указать Температуру абсолютно черного тела , если она не указана в разделе Мощность, а также можно выбрать Спектр из базы данных, чтобы просмотреть список Предопределенных и Заданных пользователем определений спектра, доступных в Инженерной базе данных.

    Чтобы создать новое определение спектра или изменить свойства существующего определения спектра, нажмите кнопку Создать/Изменить. Откроется Инженерная база данных.

    Совет

    Для определения источника солнечного излучения рекомендуется использовать Предопределенный Спектр дневного света.

  7. При создании нового радиационного источника в поле Имя шаблона можно задать шаблон для его имени.

    По умолчанию используется следующий шаблон: <Тип>, затем указывается «Источник» и <Номер>, где <Тип> – тип радиационного источника, а <Номер> – порядковый номер радиационного источника в дереве анализа CADFLO. При создании условия поверхности радиационного теплообмена вместо элемента <Тип> указывается тип источника («Диффузионный» или «Направленный»), а вместо элемента <Номер> – порядковый номер условия поверхности радиационного теплообмена (например, если радиационный источник с именем «Диффузионный источник 1» уже существует, новому радиационному источнику будет присвоено имя «Диффузионный источник 2» и т. д.). Вы можете сочетать эти стандартные элементы в любом порядке и добавлять в шаблон любые подходящие символы. Чтобы добавить в шаблон новый стандартный элемент, нажмите кнопку Тип  или Номер .

  8. Нажмите кнопку OK.

Результат

Новый элемент Радиационный источник появляется в дереве анализа CADFLO.

Чтобы изменить определение Радиационного источника, в дереве анализа CADFLO дважды щелкните элемент Радиационный источник или нажмите правой кнопкой мыши на этот элемент и выберите Изменить.