Чтобы оценить параметры газа внутри бака в процессе его опорожнения, выполните указанные ниже действия.
Процедура
- Перед запуском расчета опорожнения бака создайте поверхностную цель для массового расхода
на выходе и объемные цели – среднее давление Pv и среднерасходную температуру Tv, которые рассчитываются для всего объема бака.
- Запустите расчет и остановите его, когда образуется струя вытекающего газа. При этом условии параметры газа внутри бака принимаются постоянными.
- Рассчитайте Коэффициент расхода (η).
Для множества стандартных выходных отверстий коэффициенты расхода известны. Однако выпускная система может быть сложной и включать множество отверстий произвольной формы. Если коэффициент расхода выпускной системы неизвестен, его можно рассчитать следующим образом:
где
– вычисленный массовый расход на выходе,
– идеальный массовый расход, который определяется с помощью показателя адиабаты γ, молекулярной массы газа μ в баке, давления Pv и температуры Tv в баке, которые вычисляются для объема бака на момент остановки расчета, площади эффективного проходного сечения S и внешнего давления Pa на основе следующей системы уравнений:
Здесь Ru – универсальная газовая постоянная, а M – число Маха выходного потока. Следует иметь в виду, что в этом приближении коэффициент расхода принимается не зависящим от давления, т.е. считается постоянным в процессе опорожнения.
- Для расчета процесса опорожнения может быть использован инженерный метод. Он позволяет определить изменения параметров газа внутри бака в зависимости от времени. Для решения замкнутой системы уравнений, описывающих давление внутри бака, может применяться численный метод (см. раздел “Техническая справка”). Таким образом, могут быть получены параметры газа внутри бака в каждый момент времени. Расчет производится по формуле Опорожнение бака, имеющейся на листе "Калькулятор":
- Откройте диалоговое окно Калькулятор
:В ленте выберите .
В меню выберите .
- Нажмите правой кнопкой мыши на ячейку на листе Калькулятор и выберите команду Новая формула.
- Раскройте группу Численный расчет и выберите элемент Опорожнение бака.
- Нажмите кнопку OK.
- Задайте параметры Начальное давление в баке (P0) в Па и Начальная температура в баке (T0) в К, Молекулярная масса газа внутри бака (μ) в кг/моль, Объем бака (V) в м3, Внешнее давление (Pa) в Па, Коэффициент расхода (η), эффективный Диаметр проходного сечения (d) в м и Показатель адиабаты (γ).
Эффективный диаметр проходного сечения d рассчитывается с использованием площади эффективного проходного сечения S следующим образом:
- Задайте значение Частота выдачи результатов, которое обозначает количество моментов выдачи результатов: чем больше частота, тем меньше шаг между моментами выдачи результатов.
- Выберите .