Тип «стенка» Граничных условий позволяет создать непроницаемые граничные условия на выбранных поверхностях, контактирующих с текучей средой, для Внутренних и Внешних задач.
Предварительные требования
Процедура
- Откройте диалоговое окно Граничное условие
:В ленте выберите .
В панелях инструментов выберите Граничное условие в панели инструментов CADFLO Analysis.
В меню выберите .
В дереве анализа CADFLO нажмите правой кнопкой мыши на элемент Граничные условия и выберите пункт Добавить граничное условие.
- В разделе Выбор выберите грани, на которых необходимо задать граничное условие, в графической области (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Список выбора”).
Выбранные грани и компоненты появятся в списке Поверхности для задания граничного условия
.
Если необходимо задать поток с закруткой, 3D векторы скорости или неравномерное распределение параметров потока по выбранным граням, то можно также выбрать базовую систему координат:
В качестве базовой Системы координат
по умолчанию может быть выбрана:
Координатная система, привязанная к поверхности (если выбрана одна плоская поверхность). Начало системы координат, привязанной к поверхности, расположено в центре поверхности. Ось X этой системы координат направлена по нормали к поверхности.
Глобальная система координат (если выбранная поверхность не является плоской или выбрано несколько поверхностей). Для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Глобальной системы координат”.
Совет Можно заменить выбранную по умолчанию систему координат собственной, выбрав ее в дереве Навигатор модели.
Чтобы создать систему координат, выберите Вставить > База/Точка > Координатная СК.
Чтобы использовать цилиндрическую Системой координат, выберите ось указанной Системы координат как Базовую ось. Выбранная Система координат и Базовая ось также определяют локальную сферическую систему координат.
- В поле Тип выберите тип Стенки
и затем выберите соответствующий тип граничных условий:Применив условие Реальная стенка к выбранным стенкам, контактирующим с текучей средой, можно задать значения шероховатости, коэффициента теплоотдачи и/или температуры стенки, отличающиеся от тех, которые были указаны в диалоговых окнах Мастер проекта или Общие настройки.
Условие Реальная стенка также позволяет задать тангенциальную скорость на стенке как граничное условие для моделирования поступательного или вращательного движения стенки (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Задание движущихся стенок”).
Кроме того (если параметр Вращение включен на вкладке Тип задачи в диалоговом окне Общие настройки или Мастер проекта), можно установить флажок Статор, если необходимо задать стационарную стенку (в абсолютной, неподвижной системе координат) в локальной области вращения или если включена глобальная вращающаяся система координат. Когда включена опция Статор, тангенциальная скорость выбранной поверхности считается равной нулю.
Условие Внешняя стенка позволяет задать температуру внешней стенки или коэффициент теплопроводности вместе с температурой внешней текучей среды для выбранных внешних стенок в анализе потока типа Внутренняя, если параметр Теплопроводность включен на вкладке Тип задачи в диалоговом окне Общие настройки или Мастер проекта.
С помощью условия Идеальная стенка можно задать все выбранные грани как адиабатические стенки без трения в отличие от стенок с трением текучей среды по умолчанию (также см. раздел “Условия на стенках по умолчанию”).
Совет При необходимости, можно выбрать условие Идеальной стенки для создания плоскости симметрии потока, которые могут помочь сократить требуемые вычислительные ресурсы.
- Если в качестве типа граничного условия выбрана Реальная стенка или Внешняя стенка, то в разделе Параметры на стенке можно задать условия на выбранных стенках (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Задание параметров на стенке”).
Чтобы задать значение параметра в зависимости от координаты, нажмите кнопку Зависимость
справа от поля ввода значения параметра (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделу “Зависимость”).
- В разделе Цели можно выбрать цели для связывания с граничным условием. Эти цели создаются вместе с условием и остаются соединенными с той же геометрией.
В некоторых задачах наряду с граничным условием удобно создать соответствующие ему цели. Например, если на отверстии задано граничное условие давления, то в качестве поверхностной цели целесообразно задать массовый расход через это отверстие.
- При создании нового граничного условия в разделе Имя шаблона в поле Имя шаблона можно задать шаблон для имени условия.
По умолчанию используется следующий шаблон: <Тип> и <Номер>, где <Тип> – тип граничного условия, а <Номер> – порядковый номер граничного условия в дереве анализа CADFLO. При создании граничного условия вместо элемента <Тип> подставляется тип граничного условия (например, «Реальная стенка»), а вместо элемента <Номер> – порядковый номер граничного условия (например, если граничное условие с именем «Реальная стенка 1» уже существует, новому граничному условию будет присвоено имя «Реальная стенка 2» и т. д.). Вы можете сочетать эти стандартные элементы в любом порядке и добавлять в шаблон любые подходящие символы. Чтобы добавить в шаблон новый стандартный элемент, нажмите кнопку Тип
или Номер
.
- Нажмите кнопку OK.
Результат
Новый элемент Граничное условие появляется в дереве анализа CADFLO.
Чтобы изменить определение Граничного условия, в дереве анализа CADFLO сделайте двойной щелчок мыши на элементе Граничное условие или нажмите правой кнопкой мыши на элемент и выберите Изменить.
Также можно использовать выноску в графической области для изменения Граничного условия или множественное редактирование условий для одновременного изменения нескольких материалов (для получения дополнительной информации обращайтесь к разделам “Выноска элемента” и “Одновременное редактирование нескольких элементов”).